01.11.2017 Меры профилактики африканской чумы свиней

На территории Российской Федерации по состоянию на 23 октября 2017 года в режиме карантина по африканской чуме свиней находится 34 очага. Среди домашних свиней: по 1 — в Красноярском крае, Воронежской, Тамбовской и Ростовской областях; по 2 — в Волгоградской и Омской областях; 4 — во Владимирской области, а так же 1 инфицированный АЧС объект в Ростовской области.

Африканская чума свиней (АЧС) –  острое вирусное заболевание домашних и диких свиней, характеризующееся лихорадкой, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой смертностью свинопоголовья.

Инкубационный период (время от заражения животного до проявления клинических признаков) может колебаться от 2 до 15 суток. Вирус АЧС весьма устойчив и жизнеспособен во внешней среде: при температуре 40-45 С вирус погибает через 2 часа, при температуре 60 С в течении 10 минут,  замораживание консервирует вирус на продолжительное время, в почве сохраняется до 190 дней, в свинарниках, где находились больные свиньи - от восемнадцати месяцев до пяти лет.  

Естественное заражение происходит при контакте здоровых и больных животных или с вирусоносителями. Свиньи могут заражаться через предметы ухода, через зараженные корм и воду, через дыхательные пути. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, использование в корм пищевых и боенских отходов, не подвергнутых термической обработке. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши, мухи), бывшие в контакте с больными животными.

Пунктом 1.1 Плана мероприятий по предупреждению, распространению и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Краснодарского края, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 20.01.2013 года № 28 «Об отмене карантина на территории Краснодарского края» запрещается содержание свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих уровень биологической защиты 1 и 2 компартмента. К низкому уровню биологической защиты  относятся в том числе личные подсобные хозяйства граждан, занимающиеся выращиванием свиней. Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме «закрытого типа», занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС — около 60% всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор. Владельцы свиней должны в полной мере осозновать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья.

В целях профилактики  африканской чумы свиней владельцам ЛПХ   необходимо:

- не допускать посещений личных подсобных хозяйств посторонними лицами;

-покупать зерно, и другие корма только из благополучной по АЧС местности;                                                                                                                                        

-покупать продукцию свиноводства (колбасу, мясо, копчености, полуфабрикаты из свинины и др.) только промышленной выработки, прошедшую контроль в лаборатории ветсанэкспертизы,

-не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, не закапывать их на своем огороде или другом земельном участке;

-не посещать территории, на которые наложен карантин по африканской чуме свиней;                         

-не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ Новопокровского района по телефону 7-18-46.

В настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил содержания сельскохозяйственных животных, а так же уголовная в случае если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.