Отчет символ мужества Ленинград

27 января 1944 года, в результате операции «Январский гром» была полностью снята блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней. В результате голода, сильных морозов и бомбежек в блокадном Ленинграде по разным данным погибло от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек...

В эти январские дни мы вспоминаем об одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда; о героизме его жителей. Вниманию наших подписчиков, работниками Новоивановской культуры был представлен урок памяти «Символ мужества – Ленинград». На видео представлен снимок, по которому мы узнаем историю одной Ленинградской семьи, пережившей Блокаду, впоследствии ставший знаменитым на весь мир.

Весенний день 1942 года. Две женщины идут по улице, с ними девочка лет пяти - она на ходу пытается поиграть, попрыгать... В это момент их сфотографировал военный корреспондент где-то в районе Невского проспекта.

Мама водила дочерей по городу , что бы отвлечь от мысли, что надо кушать. Они просто гуляли. Лора, старшая дочь, только что поднялась. У неё совершенно была отнята левая сторона, она идёт с палочкой. Иногда они заходили в кино. Это был апрель-май перед эвакуацией.

Эта фотография находится в Музее Ленинграда, в музее Пискарёвского кладбища, в книгах и альбомах, посвящённых блокаде.

Screenshot 20210126 132524 com.instagram.android